Развитие стандарта UMTS: Законодательные и финансовые вопросы

Стандарт UMTS возлагал большие надежды на свою роль в телекоммуникационной революции. Аналитики указали на это не только как на технологию, обеспечивающую более эффективное общение, но и как на платформу, соединяющую людей, компьютеры и другие устройства, предлагающую новые возможности, связанные с доступом к информации, и канал для предоставления неопределенных услуг, которые должны были принести операторам, другим компаниям и их клиентам огромные преимущества. . На основании этих весьма оптимистичных отчетов операторы связи начали инвестировать. Средства должны были быть выделены не только на дорогостоящую телекоммуникационную инфраструктуру, необходимую для строительства новых сетей, но и на лицензии UMTS [a]то есть на практике – возможность использования новых частот в данной стране. Среди компаний, участвовавших в тендерах, преобладали огромные ожидания относительно возмещения понесенных затрат и опасения возможной маргинализации своего положения на рынке новых ИКТ-услуг в случае, если им не удалось получить лицензии (их количество было ограничено). Правительства многих стран также рассматривали тендеры как возможность улучшить государственный бюджет . Установленные правила продажи и определения покупателей означали, что на лицензии в Европе было потрачено более 100 миллиардов долларов (больше всего в Германии – 45 миллиардов и Великобритании – 34 миллиарда долларов).

В некоторых странах отказались от тендеров на так называемые конкурсы красоты (англ. Beauty Competitions ). Было решено, что аукционы приведут к ситуации, когда операторы потратят средства, привлеченные на рынках капитала, на покупку лицензий за счет инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры , и, следовательно, перекладывают понесенные расходы на абонентов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, была установлена относительно низкая цена лицензии (например, в Португалии, 100 миллионов евро), а критерием предоставления права на использование спектра были, например, суммы, заявленные данным оператором для развития будущей сети, временные рамки и общий авторитет поставщика.

Борьба за лицензии UMTS в Европе, которая началась в 2000 году, привела к серьезным финансовым проблемам для местных операторов связи. У крупнейших из них (таких как France Telecom и Deutsche Telekom ) год спустя уже был долг более 60 миллиардов евро. Оказалось, что прогнозы по прибыли заведомо завышены.

Не было так называемого приложение-убийца, которое могло бы стать источником высоких доходов для операторов. Альтернативные технологии беспроводного доступа в Интернет начали ставить под сомнение смысл таких крупных инвестиций, связанных со стандартом UMTS. Были и технические проблемы. Операторы начали массово пересматривать сроки запуска новых сетей и расценки на телекоммуникационную инфраструктуру. Эти проблемы повлияли на производителей оборудования и программного обеспечения, используемого для построения сетей следующего поколения, и на рекламную индустрию.

Сравнительно меньшие проблемы испытывали телекоммуникационные компании в Азии, где интерес к техническим новинкам среди абонентов был выше, а цены на лицензии были намного ниже (в Японии операторы, работающие там, получали их бесплатно).

Соглашения между регулирующими органами телекоммуникационных рынков в отдельных странах и операторами, получившими лицензии на строительство сетей 3G, содержат множество точных правовых норм, которые должны соблюдаться обеими сторонами. Следующие платежи, связанные с лицензионным сбором, подробно указаны, сроки разработки новой сети, процент территории страны и населения, которые должны быть охвачены новыми услугами к указанным датам. Операторы, не имеющие сетей второго поколения в данной стране, могут рассчитывать на упрощение процедур, связанных с выдачей разрешений на роуминг. внутренние (из-за высокой стоимости покрытие всей страны сетями 3G может занять много времени) и поиск партнера по роумингу (при отсутствии желающих операторов среди операторов, работающих в данной зоне, соответствующий регулирующий орган может наложить условия для присоединения).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
pohozhie-programmy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: