Научная революция – общая информация

В XV – XVII веках в науке произошел ряд глубоких преобразований, которые постепенно устранили набор более или менее научных представлений, как древних, так и средневековых, что позволило заложить основы современной науки. Радикальные преобразования, произошедшие в области науки в упомянутые столетия, представляют собой научную революцию .

Периодизация научной революции весьма приблизительна. Эти изменения, которые характеризуют его, появляются с раннего Возрождения, достигают своего пика в семнадцатом веке и заканчиваются в Англии с рождением промышленной революции и началом викторианской эпохи . Конкретными примерами, настоящими «вехами» может быть идея гелиоцентрической системы, продвигаемая Николаем Коперником, которая опровергает аристотелевскую астрономию, «рождение» физики как точной науки, усовершенствованной публикацией Исаака Ньютона в 1686–1687 годах: его фундаментальный труд Philosophiae Naturalis Principia Mathematica, Первый настоящий трактат по физике, а также восстановление метафизики на эпистемологических оснований по Рене Декарта , который стал известен в основном благодаря Декарт максима « Dubito эргономичной Cogito, Cogito эрго сумма »

Не случайно космология была ожесточенным противостоянием между старой и новой концепцией мира, печально известными были жестокие вмешательства руководства католической церкви в удушение пропаганды новой истины системы Коперника. Среди самых известных прогрессивных ученых, поддержавших гелиоцентрическую систему Николая Коперника, были Джордано Бруно и Галилео Галилей , каждый из которых стал жертвой папского института . Джордано Бруно заплатил своей жизнью за твердость своих убеждений (сожженных на костре в «наказание» за безрассудство своих замыслов) и Галилео Галилей. ему пришлось публично отрицать свою приверженность концепциям Коперника, чтобы спасти свою свободу и жизнь.

Исключительно в этот период развились следующие науки: математика , физика , химия и медицина .

В математике мы можем упомянуть в качестве замечательных изобретений появление дифференциального и интегрального исчисления , изобретенный практически одновременно англичанин Исаак Ньютон и немецкий Лейбниц , в десятичном и натуральных логарифмов по шотландца Джона Нэппер , в уравнениях цилиндра и конуса , выдающийся приводит к алгебре и тригонометрии .

Рождение химии происходит с появлением представлений об атоме , химическом элементе , простом и сложном веществе. Таким образом, открыты многие химические элементы, включая металлы , предложены химические символы и формальное описание химических реакций в форме химических уравнений , открыты универсальные законы химии ( Джон Дальтон , Авогадро , Лавуазье , Шарль , Гей-Люссак и др. Можно также упомянуть синтез и промышленное получение неорганических кислот, таких как соляная кислота ,азотная кислота и серная кислота , соответственно , разделение, а затем синтез из органических веществ , такие как бензол и бензойная кислота, и т.д. Наука становится стандартом. На «границе» между химией и физикой вводятся термометрические шкалы (как по Цельсию, так и по Фаренгейту ), некоторые единицы измерения , которые позже станут ядром Международной системы мер и весов ( Международная система или СИ ), т. Е. Метрическая система. система ).

В физике можно отметить открытие законов движения планет по Иоганна Кеплера , издание первого связного космогонической концепции , принадлежащей Жан-Антуан Лавуазье , с открытием законов интерференции и дифракции ( Христиана Гюйгенса ), открытий в электроэнергии по Алессандро Вольта и магнетизма в Hans-Christian эрстед . Физика завершается свертыванием в системе Ньютона.

В биологии появление систематики живых видов, основанной на латыни, и разделение царства животных и растений на виды , подвиды , классы и т. Д., Явилось огромным качественным скачком в мышлении и восприятии живого мира.

В медицине эксперименты с инъекциями лекарств, открытие первой вакцины ( 1796 г. ), изобретение первого стетоскопа и появление первых представлений о гигиене – все это были очень важные шаги на пути к превращению медицины из конгломерата эмпирической информации в наука. Галеновая медицина постепенно опровергается анатомическими экспериментами, кульминацией которых стало открытие Уильямом Харви кровообращения .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
pohozhie-programmy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: